“互聯網+”挖掘手工藝“富礦”

來源: 手工活之家網   日期:2019-06-28   分類:公司新聞 關鍵詞:

中國手工藝是一個尚待挖掘的文化產業富礦,但也面臨著一些生存與發展方面的難題,“互聯網+手工藝”是應對這些難題的很好思路。

調查顯示,目前手工藝發展存在三大困境:門類冷熱不均,比如紫砂壺仍然是搶手貨,但皮影就很難打開市場;各地手藝發展不均衡,經濟發達地區的手工藝不一定就會興盛;不同地方政府部門的重視和支持程度有差別。

傳統手工藝該如何更好地保護和傳承?趙普認為,除了加強政府支持、政策引導外,“買賣是最好的保護,使用是最好的傳承”,要通過增加交易量,讓手工藝器物在當代發揮出價值,才能讓匠人們更好地堅持下去。同時,要尊重并運用市場規律,積極引導手工藝品的各方面創新,特別是要搭上互聯網的快車。

手工藝品某平臺自上線以來,已接觸了數萬余名匠人,其中有6000多位匠人入駐;每天有近200萬用戶上線了解傳統手工藝。手工藝品某平臺,計劃打造1000名年收入超百萬元的匠人、1000名粉絲超過萬名的明星匠人、集合1萬個博物館典藏的IP與匠人合作,并將與今日頭條、抖音、新浪微博、悟空問答等網絡平臺加強合作,幫助匠人推廣手工藝。

調查顯示,如今“80后”“90后”手工藝從業者占比已達六成,青年群體越來越表現出對傳統手工藝的職業認同。新一代的年輕工匠熟悉互聯網,這對保護和傳承好傳統手工藝、擴展工藝品銷售市場都是發展利好。滿足人民日益增長的美好生活需要,僅僅靠大規模批量化生產的工業產品是不夠的,很多人還期待個性化的生產制作,傳統手工藝品正可以滿足人們這方面的需要。


手工活之家全國免費咨詢電話:400-680-6200  

                     客服QQ:800123458

 

手工活之家官方微信公眾號:yn288com
    網站留言