防騙在行動,手工之家提醒大家,注意高考錄取階段經常出現六大騙局

來源: 手工活之家網   日期:2019-06-26   分類:手工活騙局揭秘 關鍵詞:

騙局一:高考分數不夠花錢可以“補錄”

此類騙局中,通常考生的高考分數很低,面臨無學可上或再補習一年的尷尬處境。“補錄”騙局常常出現在高考志愿錄取結束后,騙子對考生家長謊稱某高校名額沒能招滿,通過花錢“打點”可讓考生獲得補錄名額,以此騙取考生家長錢財,也有嫌疑人在考前就用各種借口,讓家長交錢保留名額。

警方提醒:高考招生錄取系統有全國統一的嚴密的認證加密體系及監督機制。所謂的“內部招生”“特殊指標”等基本是不存在的,因此所有稱花錢能上好大學、好專業,分數不夠也能上大學的都是騙子。考生和家長應當從正規渠道了解、確認考試招生政策和信息,要時刻保持清醒的頭腦,收到來歷不明的通知書要仔細甄別,切勿輕信蠱惑以致上當受騙。一旦發現受騙,請及時報警。

騙局二:謊稱幫忙申請助學金、高考補貼等詐騙

騙子利用一些考生家中經濟困難,上大學需要通過助學金交齊學費的情況,冒充高校工作人員、教育部門工作人員,或者直接謊稱手上有項目,可以為考生申請大學助學金,要求家長先交報名費。考生及家長信以為真,匯款給對方,后來發現根本沒有這回事。

提醒:當接到自稱高校、教育、財政等工作人員的電話、信息,要發放“國家助學金”“返還義務教育費”“助學扶助款”時,考生及家長一定要主動與當地教育部門或學校聯系求證。同時,在聊天過程中,不要隨意透露家人姓名、電話、職業等信息。

騙局三:謊稱有內部招生指標,要求出錢給名額上大學

此類騙局中,騙子大都謊稱“在招生機構有絕對的硬關系”“高校內部的朋友手上有指標”,甚至冒充學校校友或領導說可以打點關系入校等,告知考生家長通過交錢換取“內部指標”“點招指標”及“計劃外指標”,向考生和家長作出“交錢就能低分錄取”的虛假承諾。

提醒:正規的招生錄取不會產生任何附加費用,凡是需要收取保證金、錄取費、指標費的“招生指標”,一律不能相信。

騙局四:冒充學生或老師,騙取家長生活費、培訓費

冒充學生本人或學生老師,通過電話、發短信、網絡留言、發來鏈接等方式,騙取家長學費、生活費、培訓費。這種詐騙形式,從學生高考前到上大學后,一直可以實施,較為常見。

提醒:家長遇到電話、短信、網絡留言、發來鏈接要錢的,一定要親自聯系學生本人核實,不要急于匯錢。遇到發來鏈接收取報名費的,在未核實網站真偽的情況下,不要輸入身份證號、準考證號、銀行卡號及密碼等信息,要第一時間與相關單位核實。

騙局五:偽造錄取通知書詐騙

騙子冒充高校招生辦人員,向考生寄送偽造的錄取通知書,讓考生將學雜費打入指定的銀行賬號,以騙取錢財。

提醒:考生和家長遇到有人打電話說先匯款再郵寄錄取通知書的情況時要警惕,要通過當地省、市高招辦查詢自己的錄取信息,也可通過報考的院校了解錄取情況,核實學費匯款賬號。

騙局六:制作虛假釣魚網站,要求向指定賬戶交費

騙子制作假冒的學校、教育部門官方網站,刊登虛假錄取信息,騙取學生向指定的銀行賬戶繳納學雜費、生活費。

提醒:釣魚網站一般設計得非常專業,不僅使用和原學校相似的校徽、logo,還配備了所有的課程資料,能接受學生網上申請,填寫的大學地址也和正版一模一樣,不仔細看,根本分不出差別。考生和家長在登錄學校和教育部門網站時,一定要有鑒別真偽的意識。要通過官網認證的鏈接或學校、教育部門官方發布的網址進入,轉賬匯款時要通過多種途徑核實賬號真偽。


手工活之家全國免費咨詢電話:400-680-6200  

                     客服QQ:800123458

 

 

 

 

手工活之家官方微信公眾號:yn288com
    網站留言